16.08.2019 11:49
15

К 75-летию Великой Победы

Рисунок (14)Со знаменем (1)

Георгий Поликарпович Пономарев - герой французского Сопротивления,  командир партизанского отряда «Сталинград», действовавшего  на востоке Франции. Награжден французским Военным крестом и бронзовой звездой, Орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью«За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина».

Георгий Пономарев родился 15 марта 1918 в селе Кусково Гутовской волости Томской  губернии (ныне Тогучинского  района  Новосибирской области).  В октябре 1941 года призванв действующую армию. Закончил  курсы по подготовке младшего офицерского состава, после чего получил звание лейтенанта и был назначен командиром взвода пешей разведки.Был зачислен в стрелковую бригаду, местом дислокации которой  была коса Чушка в Керченском проливе.  Принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.

В мае 1942 года во время немецкого контрнаступления взвод разведки под командованием Пономарева оказался отрезанным от своей части. После ожесточённых боёв Георгий Пономарев получил тяжёлую контузию и вскоре оказался в плену.  Он был помещён во временный лагерь в Крыму, а затем  отправлен в концлагерь, находящийся в западной части Германии, городе Саарбрюккене. Пономарев неоднократно пытался бежать из неволи, но службы немецкой полиции настигали беглеца и возвращали обратно. Побег, совершённый в ноябре 1943 года вместе с заключённым товарищем, оказался удачным.

Беглецы прошли по территории Германии и Франции около 100 километров и нашли приют в небольшой французской деревне.Местные жители помогли бывшим узникам не только едой и одеждой,  но и содействовали в установлении их связи с подпольщиками-антифашистами. От французских патриотов Пономарев получил сведения о скрывающихся в окрестных лесах советских военнопленных, бежавших из концлагерей.

С помощью участников Сопротивления была создана небольшая группа (до десяти человек), состоявшая преимущественно из бывших советских заключённых. Так был образован первый советский партизанский отряд на востоке Франции, который возглавил Георгий Пономарев. Численность отряда быстро росла. В январе 1944 года партизанский отряд стал называться  «Сталинград». С апреля 1944 года деятельностью отряда руководил партизанский Штаб, созданный по решению Центрального Комитета советских военнопленных (ЦК СП), находящийся в городе Нанси.

Начав свою деятельность в 23 километрах северо-восточнее города Вердена, вблизи селения Луазон, партизаны устраивали диверсии на железных дорогах, пуская под откос немецкие военные эшелоны в департаментахМёз, Мёрт и Мозель. Перемещаясь всё дальше на юг, они нападали на немецкие посты, выводили из строя объекты, работавшие на военную промышленность Рейха, а также электротрансформаторы и линии электропередач, снабжавшие их электроэнергией.

С февраля по сентябрь 1944 года отряд «Сталинград» осуществил 72 операции, в том числе пустил под откос 25 составов с боевой техникой, военными материалами, горючим и живой силой врага, вывел из строя около 30 паровозов и более 320 вагонов и цистерн. Гитлеровцы потеряли сотни солдат и офицеров, а также автомобили, самолёты, орудия, боеприпасы и другие военные грузы и материалы.

Командир партизанского отряда Георгий Пономарев — «Жорж» (так на французский манер называли Г. П. Пономарева во Франции) отличался необыкновенной храбростью, не боялся опасности, умел пойти на риск. Одним из доказательств его бесстрашия  служит эпизод нападения отряда на немецкую автоколонну возле селения Медонвиль в департаменте Вогезы, описанный Гастоном Ларошем: «В этом бою особенно отличился командир отряда Жорж. Немец бросил гранату мимо головы командира. Увидев летящую  гранату, Жорж  схватил её, и, несмотря на непрекращающийся огонь, зажёг ею фашистский автомобиль».

За проявленное мужество и самоотверженность французское командование приняло решение  о награждении  Георгия Пономарева «Военным крестом с бронзовой звездой». В приказео награждении№23 от 3 марта 1945 года, подписанном полковником Гранвалем,   командующим 20-м военным округом, подчеркивалось: «Самоотверженный до фанатизма, отличавшийся удивительной храбростью, Пономарев нанес врагу огромные потери, захватил много пленных и тем самым внес свой вклад в освобождение французской территории».

Боевое знамя отряда Г. П. Пономарева ныне хранится в Центральном Музее вооружённых сил.

После войны Георгий Пономарев жил и работал  в станице  Ленинградской Краснодарского края. Умер 29 июня 1985года.

О деятельности партизанского отряда «Сталинград»  рассказывает  книга Тамары Горовой «Советские маки Франции». В ней использованы фотографии и текстовые документы из архивов зарубежных и отечественных музеев, в том числе из собрания Ленинградского районного историко-краеведческого музея Краснодарского края.